Процесс рецензирования

Процедуру рецензирования проходят все статьи и публикации, поступившие в редакционную коллегию научного сборника «Рукописна та книжкова спадщина України», за исключением рецензий и сообщений информационного характера. Заданием рецензирования является содействие беспристрастному отбору авторских рукописей для издания и вынесения конкретних рекомендаций относительно исправления фактографических или иных ошибок, в случае наличия таковых, улучшения стиля изложения и т. п. Процедура рецензирования ориентирована на максимально объективную оценку содержания научной статьи, определения ее соответствия требованиям научного сборника и предполагает всесторонний анализ новизны и актуальности материалов статьи. К печати принимаются только те статьи и публикации документов, которые вводят в научный и общественный оборот новые сведения из археографических исследований исторического рукописного и книжного наследия Украины в частности и мира в целом, а также освещают актуальные и ретроспективные проблемы развития библиотеко- и библиографоведения, историографии, архивного дела, вопросов сохранения рукописных и книжных фондов библиотечных и архивных учреждений. Непременным условием принятия материалов к печати является их соответствие правилам подготовки и оформления статей и публикаций к изданию в научном сборнике «Рукописна та книжкова спадщина України».

Редакционная коллегия научного сборника «Рукописна та книжкова спадщина України» оставляет за собой право внутреннего рецензирования предложенных к печати статей и публикаций, что объясняется узкой специализацией издания (библиотечное и архивное дело, археография). К внутреннему рецензированию привлекаются независимые эксперты, которые являються профессионалами по проблематике представленных к публикации материалов. Внутренние и внешние рецензии являються именными, соответственно рецензенты несут персональную ответственность за устранение случав недоброкачественной практики научных исследований. Рецензенты оценивают теоретико-методологический уровень статей, их практическую ценность и научную новизну. Кроме того, рецензентами определяется соответствие статьи принципам этики в научных публикациях и даются рекомендации относительно устранения случав их нарушения.

Рецензенты извещаются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии поданной на рецензирование статьи или использовать сведения о содержании статьи до ее опубликования. Редакционная коллегия научного сборника «Рукописна та книжкова спадщина України» не считает необходимым придерживаться принципа конфиденциальности, полагаясь на высокий уровень морали и научной этики профессионалов по кругу проблем, исследованию которых посвячено данное издание. Авторам представленных для публикации материалов дается право избрания внешних рецензентов. Статьи или публикации документов принимаются в научный сборник при наличии позитивных внешней и внутренней рецензий. По согласию (желанию) авторов и рецензентов вместе со статьей могут печататься замечания рецензентов.