Форма рецензии


Рецензирование (экспертная оценка) рукописей для сборника научных статей «Рукописна та книжкова спадщина України. Археографічні дослідження унікальних архівних та бібліотечних фондів» (далее – Сборник) осуществляется с целью обеспечения высокого научно-теоретического уровня изданий, отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ, внесения конкретных предложений относительно улучшения рецензируемых материалов.
    
Принципы рецензирования

1. Рецензируются материалы, которые рассматриваются для публикации в Сборнике, по согласию с руководителем структурного подразделения с отметкой о соответствии поданной рукописи тематике НИР. Рукопись статьи проверяется на соответствие тематике Сборника и его формальным требованиям. Рукописи, не отвечающие требованиям к публикации в Сборнике, отклоняются. Автору (авторам) направляется отказное письмо с причинами отказа. Если рукопись отвечает целям и задачам Сборника а также формальным требованиям, она направляется на рецензирование.
Главный редактор или заместитель Главного редактора рассматривает рукописи. Главный редактор или заместитель Главного редактора поручает редактору сопровождать рукопись на протяжение всего процесса рецензирования и возвратить ее с рекомендацией относительно доработки или решением (позитивным или негативным).
2. К рецензированию редакция привлекает ученых, которые выполняют исследования по специальности и имеют за последние три года не менее одной публикации в изданиях, включенных в Перечень научных специальных изданий Украины, либо зарубежных изданиях, включенных в Web of Science Core Collection и/или Scopus, или имеют монографии или разделы монографий, изданных международными издательствами, принадлежащими к категориям «A», «B» или «C» по классификации Research School for Socio-Economic and Natural Sciences of the Environment (SENSE).
3. Редакция придерживается «двухстороннего слепого» типа рецензирования (double-blind peer review). Рукопись статьи отправляется рецензентам без указания имен и координат авторов. Рецензенты работают со статьей как с конфиденциальным материалом, придерживаясь права автора на неразглашение до публикации данных, которые содержатся в статье.
4. Рецензии на рукописи научных статей, подписанные рецензентом обычной либо цифровой электронной подписью, хранятся в редакции Сборника не менее 3 лет.
5. Рецензента определяет Главный редактор Сборника. Рецензент не может быть автором (соавтором) рецензированной статьи, и он не должен иметь последние совместные публикации с любым из авторов. Как правило, рецензент не должен работать в одной организации с автором (авторами) статьи. Редакция стремится к исключению «конфликта интересов» между авторами и рецензентами. Повторное рецензирование (контроль за ликвидацией замечаний) выполняет рецензент, который проводил первичное рецензирование.
6. Ответственность за качество рецензий и своевременность проведения рецензирования рукописей ложится на Главного редактора Сборника.

Сроки рецензирования

7. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей. Рецензирование научных материалов с учетом времени, необходимого авторам на доработку рукописей за замечаниями рецензентов, а также на повторную експертизу рукописей, может составлять один месяц и более. Доработка рукописи автором не может занимать более двух недель с момента уведомления авторов о необходимости внесения изменений.

Правила оценки материала

8. Рецензия должна обеспечивать всестороннюю и объективную оценку, анализ преимуществ и недостатков поданной статьи. Рецензент оценивает статью за следующими критериями:
– научный уровень материала (актуальность, научная новизна, теоретическая/практическая значимость, постановка проблемы, формулирование и аргументированность выводов, выбор источников);
 – уровень изложения материала (соответствие названия статьи ее содержанию, соответствие аннотации содержанию статьи, соответствие размера статьи ее содержанию, выбор ключевых слов и фраз, логика, взаимосвязь и качество изложения материала).  

Главный редактор имеет право прилагать к замечаниям рецензентов и собственные замечания.

9. В случае необходимости каждая оценка сопровождается развернутым комментарием рецензента.
10. По итогам оценки рецензент делает вывод о соответствии научного материала научным требованиям, необходимости его доработки, возможности опубликования либо его ретракцию (отзыв).
Рецензент дает рецензию, на свое усмотрение, в свободном виде либо по предложенной редакцией форме. Текст рецензии подается в редакцию Сборника в печатном варианте за личной подписью.
Для ускорения процедуры рецензирования возможно направление рецензии в электронном виде из почтового адреса рецензента.
11. Количество поданнях рецензий определяется редакцией. Как правило, для принятия решения о публикации достаточно одной рецензии. По решению Главного редактора может быть назначено дополнительное рецензирование после получения первичной рецензии.

Решение о публикации

12. На основании рецензий, которые содержат экспертные оценки рецензентов, с учетом соответствия поданных материалов тематической направленности Сборника, их научной значимости и актуальности, редколлегия принимает окончательное решение:
– о публикации научной статьи;
– о направлении статьи на дополнительное рецензирование;
 – о возвращении статьи на доработку;
–  о ретракции (отзыве) материала.
13. Автор ставится в известность о принятом решении.
14. При незначительных замечаниях, которые требуют только редакторських правок, и при согласии автора может быть прийнято решение о приеме статьи для опубликования.
15. В случае направления на доработку автору в обязательном порядке предоставляется копия рецензии в печатном или электронном виде без указания рецензентов, рекомендации по доработке материала. Фактом ознакомления при этом считается подтверждение автором факта получения рецензий.
Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
Датой поступлення статьи в редакцию считается дата ее последнего подания после правки.
Статьи публикуються в порядке общей очередности и по мере поступления их от авторов. Преимущество при формировании очередного выпуска издания отдается статьям, написанным на английском языке.
16. Автор может не согласиться с отдельными рекомендациями рецензента. В этом случае он может подготовить аргументированные возражения. Решение о дальнейшем рецензировании рукописи принимается Главным редактором Сборника.
17. Редакция не вступает с автором в содержательное обсуждение рукописи.

Порядок ретракции (отзыва) статьи от публикации

18. Основания для отзыва статьи:
– выявление академического плагиата в публикации (наличие неправомерных заимствований в значительном объеме);
– дублирование статьи в нескольких изданиях;
 – выявление в работе фальсификаций или фабрикации (например, приведение вымышленных статистических или иных данных, которые будто-бы взяты из определенных источников информации в случае, когда такие источники не существуют или не содержат соответствующей информации);
– выявление в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
 – некорректный состав авторов (включены особы, которые не отвечают критериям авторства либо отсутствует тот, кто достоин быть автором);
–  переиздание статьи без согласия автора.
19. Поводом к ретракции может быть официальное обращение автора (авторов) статьи при наличии мотивированной причины своего решения. Редакция отвечает автору (авторам) и при наличии оснований самостоятельно совершает ретракцию текста статьи.
20. Редакция в обязательном порядке информирует автора (ведущего автора в случае коллективного авторства) о ретракции статьи и обосновывает ее причины.